网站首页 | 甘肃文县网 | 党的建设 | 文县政府公众信息网 | 招商引资 | 水务在线  设为首页收藏本站
您现在的位置:首页>>图行文县>>正文
白马人民俗“麻昼”闹元宵(图、文)
甘肃文县网 发布日期:15-03-08 13:42:45 点击次数: 来源:本站原创   转播到腾讯微博

“麻昼”表演开始时要点响三眼铳。董超摄

 围着篝火堆表演“麻昼”的情景。董超摄

“麻昼”表演中第一相是用兽王狮子头形象面具代表着鼠和羊。董超摄

“麻昼”表演中第二相是用牛头形象面具代表着牛和马。

“麻昼”表演中第三相是用虎头形象面具代表虎和狗。董超摄

“麻昼”表演中第四相是用龙头形象面具代表着龙和猴。董超 摄

“麻昼”表演中第五相是用鸡头形象面具代表鸡和蛇。董超摄

 “麻昼”表演中第六相是用猪头形象面具代表猪和兔。董超摄  

 传统的锣鼓家什是“麻昼”表演时的伴奏乐器,同时,其音乐节奏指挥着整个演出。董超摄

                               本网记者 董超
    在文县,生活着一个古老的部族----白马人,当地人称他们为“白马藏族”。现今,白马人人口约1.4万人,主要生活在文县白马河流域,也有部分生活在四川省九寨县和平武县。
    今年3月5日,正值元宵佳节,文县举办第一届中国白马人(陇南文县)民俗文化旅游节,在民俗文化体验区的铁楼乡草河坝村里,一场场盛大的白马人民俗文化体验活动轮番上演,给近万名群众呈现了一场场视角盛宴。除了国家级非物质文化遗产的“池哥昼”外,许是“麻昼”表演最受欢迎。
    “麻昼”是一种集歌、舞、乐为一体的娱神、祭祀性民间乐舞,被附近群众称之为“十二相”。据当地民俗专家介绍说,一般十二生肖不能表演完整,即不能同时将十二张面具全部戴上表演,我们看到的6个角色,它们分别代表12生肖,第一相用兽王狮子头代表鼠和羊;第二相是牛头,并代表着马;第三相是虎头,并代表狗;第四相是龙头,并代表猴;第五相是鸡头,并代表蛇;第六相是猪头,并代表兔。另外的六张面具一般是只做供奉在场子中作为观瞻之用。“麻昼”表演过程中舞蹈动作及其丰富,有12大阵、72小路。
    表演在三眼铳三声巨响中拉开帷幕,头戴各色面具的舞者,身着根据六种动物的颜色而制的艳丽的服饰----狮子着红色衣,牛是棕色衣,虎面具穿条形斑纹衣,龙为绿白相间衣服,鸡上身为红色衣,猪面具穿一身黑色衣。其动作原始古朴单一,但显得既深沉又稳重。细细看来,“麻昼”面具大多凶猛夸张,十分凶悍,表面用红、黄、绿、蓝、黑等色彩绘制,角、嘴、眼都特别突出。
    表演者在浑厚有力的鼓号声中,以碎步沿逆时针方向转圈而舞,舞姿多模拟各种禽兽的动作。
    “麻昼主要是为了祭祀神灵、祛邪祈褔、祈求平安富足,表达对美好生活的追求和憧憬。”一位围观的白马老者向周围观众介绍着。
    铿锵锣鼓声中,头戴插着白鸡翎的沙嘎帽、身着节日绚丽服饰的孩童们看的正入神,他们脸上微微冻得发红,眼神中洋溢着快乐的神情,这又是一个快乐的元宵节。相信,在这种浓厚的文化氛围中,孩子们会不知不觉度过美丽的童年时光,长成英俊的白马青年,然后,他们又会成为新的舞者,一代接一代的将这最能体现白马人民俗文化特色的舞蹈传承下去。

作者:董超  责任编辑:马清平
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。